El 5 de agosto cumplió años Ronald. Empezamos el día tomando un desayuno bacano en el mercado de Urubamba, con un licuado, budín de zanahoria y naranja, ciabatas con sésamo y un muffin de chocolate que se disfrazó de torta con velita.
De sorpresa, lo llevamos a lo de Eric para cocinar arepas. Es una especie de pan de choclo muy típico en Colombia y Venezuela.
Luego fuimos a la casa de Marce y comenzamos a preparar los alimentos que harían especial la cena. Aprendimos a hacer la Causa en su variante vegetariana. Esta comida recibe su nombre de la época de la guerra entre Chile y Perú. Las mujeres querían mandar comida a sus hombres, que no precisara horno ni heladera. Entonces crearon este plato al que llamaron "causa", porque era en honor a la causa.
Eric amasando |
Las arepas casi listas |
Ronald moliendo los granos de choclo |
La cocina |
Luego fuimos a la casa de Marce y comenzamos a preparar los alimentos que harían especial la cena. Aprendimos a hacer la Causa en su variante vegetariana. Esta comida recibe su nombre de la época de la guerra entre Chile y Perú. Las mujeres querían mandar comida a sus hombres, que no precisara horno ni heladera. Entonces crearon este plato al que llamaron "causa", porque era en honor a la causa.
Receta de la Causa (12 porciones)
Ingredientes para la masa:
- 1 1/2 kg de papa amarilla
- 1/2 kg de papa blanca
- 5 ajíes amarillos frescos (licuado solo o con ajo)
- ajo molido
- jugo de 7 limones
- sal
- pimienta
- 1 taza de aceite aproximadamente.
Ingredientes para el relleno:
- Tomate
- Palta
- Huevo duro
- Aceitunas
- Queso
- Mayonesa a gusto
- Perejil picado
Procedimiento:
Una vez que las papas están hervidas, pisarlas o rallarlas.
Echar el ají, el ajo, aceite, limón, sal, pimienta y amasar todo.
Luego colocar alternadas una capa de masa y, encima, una con rodajitas de cada elemento del relleno y mayonesa.
Se sirve sobre una hoja de lechuga.
Una vez que las papas están hervidas, pisarlas o rallarlas.
Echar el ají, el ajo, aceite, limón, sal, pimienta y amasar todo.
Luego colocar alternadas una capa de masa y, encima, una con rodajitas de cada elemento del relleno y mayonesa.
Se sirve sobre una hoja de lechuga.
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