jueves, 12 de septiembre de 2013

Sabores Peruanos - Receta de la Causa

El 5 de agosto cumplió años Ronald. Empezamos el día tomando un desayuno bacano en el mercado de Urubamba, con un licuado, budín de zanahoria y naranja, ciabatas con sésamo y un muffin de chocolate que se disfrazó de torta con velita.
De sorpresa, lo llevamos a lo de Eric para cocinar arepas. Es una especie de pan de choclo muy típico en Colombia y Venezuela.

Eric amasando

Las arepas casi listas

Ronald moliendo los granos de choclo

La cocina

Luego fuimos a la casa de Marce y comenzamos a preparar los alimentos que harían especial la cena. Aprendimos a hacer la Causa en su variante vegetariana. Esta comida recibe su nombre de la época de la guerra entre Chile y Perú. Las mujeres querían mandar comida a sus hombres, que no precisara horno ni heladera. Entonces crearon este plato al que llamaron "causa", porque era en honor a la causa.

En plena labor culinaria

Receta de la Causa (12 porciones)

Ingredientes para la masa:

  • 1 1/2 kg de papa amarilla
  • 1/2 kg de papa blanca
  • 5 ajíes amarillos frescos (licuado solo o con ajo)
  • ajo molido
  • jugo de 7 limones
  • sal
  • pimienta
  • 1 taza de aceite aproximadamente.


Ingredientes para el relleno:

  • Tomate
  • Palta
  • Huevo duro
  • Aceitunas
  • Queso
  • Mayonesa a gusto
  • Perejil picado


Procedimiento:
Una vez que las papas están hervidas, pisarlas o rallarlas.
Echar el ají, el ajo, aceite, limón, sal, pimienta y amasar todo.


Luego colocar alternadas una capa de masa y, encima, una con rodajitas de cada elemento del relleno y mayonesa.
Se sirve sobre una hoja de lechuga.


Una vez preparado el banquete, hicimos una cena al lado del fogón, con el cielo lleno de estrellas. Fue un hermoso festejo de cumpleaños!

Brownie de cumpleaños
Espero que se animen a probar la receta!

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